Nous avons choisi comme sujet pour notre TPE les allergies alimentaires. Ce sujet est d'actualité car le nombre de personnes en souffrant est en constante augmentation ; les signes sont divers et variés. Actuellement, 2 à 4% de l'ensemble de la population française (8% de la population infantile) sont concernés par les allergies alimentaires. L'importance de ce phénomène, dont les conséquences vont du plus simple urticaire au choc anaphylatique pouvant entraîner la mort, justifie que les pouvoirs publics en aient fait une préoccupation majeure de santé publique.

  1. Présentation d'une allergie alimentaire
  2. Exemple de l'arachide
  3. Comment et pourquoi progresse une allergie alimentaire ?

Les traitements de l'allergie alimentaire sont réduits, il faut donc en plus d'un régime adapté que l'allergologue éduque le patient et son entourage sur les gestes de premier secours, les traitements (régime d'éviction)… Il y a de nos jours un projet individualisé pour les enfants ayant une allergie alimentaire inscrits à la cantine ainsi qu'une formation des professeurs et du personnel soignant scolaire.

Grace à ce TPE nous avons mieux compris ce qu'est une allergie alimentaire : son fonctionnement, ses symptômes, son diagnostic et son "traitement".

Nous remercions Madame Malod Panisset, allergologue qui nous a beaucoup aidés et renseignés.

Site créé dans le cadre des TPE - Classe de 1èreS 3 - Lycée DTC