Comment et pourquoi les allergies alimentaires évoluent-elles ?
Allergène :
C'est une substance biologique ou chimique capable, dans un premier temps, de sensibiliser le sujet prédisposé puis,
ultérieurement, d'entraîner les symptômes allergiques. Les allergènes peuvent être inhalés (pneumallergène), ingérés
(trophallergènes), injectés ou mis en contact avec la peau. Les trophallergènes entraînent une allergie alimentaire.
Cette classification est simpliste car certains allergènes, qu'ils soient inhalés, ingérés ou injectés, peuvent induire
des réactions générales, comme par exemple les médicaments.
Atopie :
État caractérisé par la prédisposition héréditaire aux maladies allergiques dépendant le plus souvent des
immunoglobulines E.
Bronchodilatateur :
C'est un médicament qui dilate les bronches, permettant ainsi à l'air de passer si celles-ci sont contractées.
Choc anaphylactique :
Manifestation la plus sévère de l'allergie aiguë entraînant une grave défaillance circulatoire (tachycardie,
hypotension, œdème de la gorge et de la glotte).
Eczéma :
L'eczéma est une inflammation de la peau, souvent provoquée par une réaction allergique. Elle se caractérise par des
rougeurs et des démangeaisons intenses.
Histamine :
L'histamine est une substance chimique de formule C5H9N3. Elle joue un rôle important
dans les allergies : elle est responsable de certaines manifestations comme la dilatation des vaisseaux sanguins et des
œdèmes. Ses effets peuvent être réduits ou éliminés grâce à des médicaments appelés antihistaminiques.
Certains aliments, comme par exemple la fraise ou le chocolat, sont riches en histamine. Ils sont donc susceptibles
de provoquer des réactions pouvant être prises pour une allergie alimentaire.
Hypotension :
Diminution de la tension artérielle.
Immunoglobuline :
Une immunoglobuline (aussi appelée anticorps) est une protéine complexe permettant de détecter et neutraliser les
agents potentiellement dangereux. Les immuloglobulines E (IgE) sont un type d'anticorps responsable des réactions
allergiques.
Œdème :
Un œdème est le gonflement d'un tissu ou d'un organe dû à un excès ou une accumulation de fluide. Un
angio-œdème (ou œdème de Quincke) touche les tissus du visage (lèvres, yeux).
Tachycardie :
Accélération de la fréquence des battements du cœur.
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