Comment et pourquoi les allergies alimentaires évoluent-elles ?
L'arachide est une plante tropicale légumineuse cultivée pour ses fruits (graines oléagineuses aussi appelées
cacahuètes) qui se développe sous terre, comme le soja. On la trouve sous des formes différentes :
accompagnement apéritif, huile, beurre, etc., ce qui en fait un allergène masqué, c'est-à-dire très difficile à
détecter et présent dans de nombreux aliments.
L'allergie à l'arachide a commencé il y a une quinzaine d'années. C'est une allergie sévère qui disparaît dans
seulement 20% des cas. Bientôt, on verra les premiers adultes allergiques à l'arachide ; ce sont les enfants nés vers
1990.
L'allergie à l'arachide concerne surtout les enfants. Elle survient dès l'âge de deux ans et touche 1,5% des enfants (1,3% de la population générale). Dans le cas de cette allergie, il n'y a pas de délai entre la phase de sensibilisation et la phase de réaction. L'allergie à l'arachide est responsable de la moitié des décès dus à une allergie alimentaire. Elle se manifeste surtout par des symptômes cutanés et est souvent violente. Cette allergie disparaît rarement avec l'âge ; cependant, lorsque nous avons consulté l'allergologue, Mme Malod Panisset, elle nous a expliqué que l'allergie, chez les nourrissons, est due au fait que l'organisme (l'appareil digestif) n'est pas encore tolérant. En effet, il y a quelques années, on introduisait trop tôt dans l'alimentation de l'enfant des aliments contenant des protéines trop grosses. Ces modifications alimentaires sont dues en partie aux nouveaux allergènes alimentaires (fruits exotiques, épices, condiments). Avec l'âge, l'enfant acquiert un appareil digestif moins sensible, c'est pourquoi certaines allergies disparaissent, moyennant un traitement adéquat. Pour les enfants de moins de trois ans, c'est la deuxième allergie alimentaire dont ils sont victimes, (après l'œuf).
L'étiquetage des produits alimentaires est imprécis et ne permet pas l'éviction de l'allergène. La présence
d'arachide dans les aliments du commerce peut être indiquée sur les emballages par les termes : margarine végétale,
amandes, frangipane, arôme, huile végétale, protéines végétales, pralines, mayonnaise, matières grasses végétales,
nougat... Cette liste n'est pas complète ; elle sert à démontrer que l'arachide se trouve dans de nombreux aliments,
c'est donc un allergène masqué.
Le tableau ci-dessous nous présente les allergènes alimentaires les plus fréquents chez l'enfant (étude réalisé sur 92
enfants ayant une allergie alimentaire) ; nous pouvons constater la place de l'arachide.
Les allergènes les plus fréquents chez l'enfant | |||
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Œuf | 31,5% | Crustacés | 2,4% |
Cacahuète | 18,1% | Moutarde | 1,6% |
Poisson | 12,6% | Noix de coco | 1,6% |
Lait | 12,6% | Porc | 1,6% |
Soja, lentilles | 3,1% | Poulet | 1,6% |
Noisettes | 3,1% | Farine de blé | 0,8% |
Bœuf | 2,4% | Amande, pêche | 0,8% |
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